МКОУ ООШ д. Зайцевы Котельничского раойна Кировской области
д. Зайцевы
  • Питание ребенка: как скорректировать

    Питание важно для детского здоровья. Это залог правильного физического и умственного развития, крепкого иммунитета, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов.
    Питание ребенка: как скорректировать.
    Питание важно для детского здоровья. Это залог правильного физического и умственного развития, крепкого иммунитета, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов. К сожалению, в нашей стране есть несколько проблемных моментов, связанных с детским рационом. Согласно анализу, проведенному Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», у школьников выявлено высокое потребление жиров, соли и добавленных сахаров. Также зафиксирована и нехватка некоторых важных элементов питания. Так, 36–38% школьников недополучают молочные продукты, которые обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием и витамином В2. Кисломолочные продукты также важны – они служат источниками полезных микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для школьника – 2,5–3,2%, сметаны – 10–15%, творога – 5–9%. Из сыра следует выбирать твердые и полутвердые сорта. Ребенок должен получать молочные продукты два-три раза в день. Есть и дефицит рыбы – отмечается у 74% школьников. А между тем рыба – богатый источник высококачественного белка, железа, витаминов В12 и Д, йода и фтора. В ней мало соединительной ткани по сравнению с мясом, поэтому она легче усваивается. Жиры рыбы имеют уникальный состав: в них содержатся особо ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, которые играют важную роль в формировании структур головного мозга, работы органа зрения и иммунной системы. В рацион ребенка следует включать и жирные сорта (палтус, скумбрия, сельдь), и маложирные (пикша, треска, судак, камбала, плотва). Вторые особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Рыбу можно предлагать ребенку один-два раза в неделю. Обязательные элементы здорового рациона – овощи и фрукты. У 29–35% школьников есть нехватка этих продуктов. Овощи и фрукты дают организму минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна и витамины, например С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту и некоторые другие. Овощи и фрукты школьнику нужно употреблять ежедневно: по 280–320 г овощей (помимо картофеля) и 200–250 г фруктов. Можно добавить в рацион и сухофрукты: они богаты калием и пищевыми волокнами. Среди распространенных нарушений в детском питании – избыток простых углеводов и нехватка сложных. Поэтому нужно добавлять в рацион достаточное количество круп. Все они обладают полезными свойствами, однако особенно ценными считаются гречневая и овсяная. В них много белка, минеральных веществ, например магния, железа, цинка, меди, витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон. И конечно, нельзя забывать о мясных продуктах, которые особенно важны в период активного роста ребенка. В мясе содержится полноценный белок, витамины группы В (В12, В6), а также легкоусвояемые железо и цинк. В детском рационе рекомендуется использовать различные виды мяса: говядину, баранину, индейку, курицу, кролика, свинину. При выборе отдавайте предпочтение продукту с меньшим содержанием жира.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie